Воскресная проповедь

В сегодняшнем евангельском чтении Христос говорит: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Мы слышим эти строки — и у нас возникает вопрос: а как же жить человеку без этой заботы? Неужели Христос призывает нас отказаться от повседневных дел и заниматься исключительно своей духовной жизнью? Разве может человек себе позволить плыть по течению, не заботясь о насущном?

Чтобы лучше понять суть сказанного Христом, обратимся к оригинальному греческому тексту Евангелия от Матфея. «Не заботьтесь для души вашей». В оригинале употреблено слово меримнан, что значит с тревогой беспокоиться, мучиться. В дошедшем до нас письме-папирусе тех времен жена пишет своему отсутствующему мужу: «Не могу спать ни днем, ни ночью из-за моего беспокойства (меримна) о твоем благополучии». Мать, услышав о хорошем здоровье и процветании своего сына, пишет ему в ответ: «Только об этом я и молюсь и беспокоюсь (меримна)». Итак, в греческом это слово употребляется для передачи волнения, беспокойства, заботы.

Что это значит? Это значит, что Иисус запрещает не обычную благоразумную предусмотрительность, которая подобает каждому человеку, а беспокойство, тревогу, суету. Иисус вовсе не оправдывает беспомощное, безрассудное, бездумное, непредусмотрительное, расточительное отношение к жизни; Он запрещает предаваться изматывающему, мучительному страху, отнимающему всякую радость жизни. В дальнейших стихах Иисус приводит различные доводы против беспокойства.

Христос говорит: если Бог дал нам жизнь, мы можем довериться Ему в отношении всего, что необходимо для поддержания жизни. Если кто-то дарит нам подарок, которому нет цены, то мы можем быть уверены в том, что такой человек не может быть низким, скупым, жадным, беззаботным, и что он не забудет менее ценные дары.

«Посмотрите на птиц небесных» — говорит Христос. Они ни о чем не беспокоятся и ничем себя не мучают; они не пытаются накапливать вещи для непредвиденного и неизвестного будущего, а они, тем не менее, живут. Но Христос подчеркивает не тот факт, что птицы не работают и не трудятся; кто-то сказал, что никто не работает так тяжело, как воробей, чтобы заработать себе на жизнь. Иисус подчеркивает, что они не беспокоятся и не волнуются. В них нет человеческого напряжения увидеть будущее, которое им не дано видеть, и человеческого стремления найти безопасность и надежность в вещах, собранных и заготовленных на будущее.

Далее Христос говорит о цветах. «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, кáк всякая из них». Что такое полевые лилии? Речь здесь идет о конкретных цветах — это красные маки и анемоны. Срок жизни этих цветов в Палестине был весьма коротким — они цвели всего один день, а затем завядшие цветы вместе с другой травой использовали для растопки печей. Но и в эту короткую свою жизнь они одеты были в красоту, которая превосходила красоту царских одежд. Если Бог дает такую красоту цветам-однодневкам, то насколько больше Он заботится о человеке?

Затем Христос выдвигает очень важный аргумент против волнения и беспокойства: это свойственно язычникам, а не тому, кто знает каков Бог. Беспокоиться и волноваться значит не доверять Богу; такое недоверие еще можно понять у язычника, который верит в ревнивого, капризного, непонятного в своих поступках бога; но оно совершенно непонятно в том, кто называет Бога Отцом. Христианин не может беспокоиться и тревожиться, потому что он верит в любовь Божью.

Как же преодолеть это гнетущее беспокойство? Христос указывает два способа. Первый из них заключается в том, чтобы превыше всего искать Царствия Божия. Мы сами по собственному опыту знаем, что большая любовь может изгнать из жизни всякое другое беспокойство. Христос говорит, что все беспокойства и тревоги уйдут из нашей жизни, когда Бог станет в ней господствующей силой.

И, наконец, Христос дает и второй способ: научиться жить сегодняшним днем. «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Мы уже выяснили, что «не заботиться» — не значит быть безрассудным. Но если каждый день жить по мере того, как он приходит, и каждую задачу решать по мере того, как она встает перед нами, тогда и результат всех прожитых дней будет добрым. Иисус требует, чтобы мы разрешали заботы каждого дня, по мере того, как он приходит, не беспокоясь о неведомом нам будущем и о том, что может быть никогда не сбудется.

Конечно, существуют и более страшные грехи, чем беспокойство, но, вне всякого сомнения, ни один из них не лишает так человека способности делать что-либо. «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне» – вот заповедь Христа, и это путь не только к покою, но и к силе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *