Евхаристия (Причащение)

Смысл таинства
Евхаристия (по-гречески означает благодарение) — это главное таинство Церкви, когда верующие причащаются Тела и Крови Христовых, вкушая их под видом хлеба и вина. Хлеб и вино сохраняют свой вид (по-латыни «акциденции»), но во время таинства Евхаристии таинственно становятся Телом и Кровью Христовыми. Через причастие Святых Таин мы соединяемся со Христом и друг с другом, принимаем в себя Христа, становимся сопричастными Богу. Благодать, даруемая в Евхаристии, вводит человека в жизнь вечную.

Причащение совершается в конце Божественной Литургии. Литургия обычно начинается в 9 или в 10 часов утра и служится каждое воскресенье, а в некоторых храмах — ежедневно, кроме Великого поста. В Великий пост взрослые могут причащаться по средам, пятницам, субботам и воскресеньям; младенцы – только по субботам и воскресеньям.

История таинства
Евхаристию установил Сам Христос на Тайной Вечере — последней совместной трапезе со всеми апостолами в честь праздника иудейской Пасхи. «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Евангелие от Матфея, глава 26, стихи 26—28). Христос заповедал ученикам: «Сие творите в Мое воспоминание» (Евангелие от Луки, глава 22, стих 19). Апостолы сразу же после сошествия на них Святого Духа стали совершать Евхаристию.

Первые христиане собирались на литургию каждое воскресенье и обязательно каждый раз причащались. Сейчас частота причащения может быть разной. Большинство священников рекомендует причащаться не реже раза в месяц, а лучше — чаще, ведь Евхаристия — это и есть жизнь в Церкви.

Что нужно для Евхаристии
В течение трех дней перед причастием соблюдают пост (исключение — причастие на Светлой седмице, когда поститься нельзя): отказываются от мяса, молочных продуктов и рыбы, не живут супружеской жизнью. Если состояние здоровья не позволяет соблюдать евхаристический пост в полной мере, то соблюдайте пост по мере возможности и обязательно скажите об этом священнику во время исповеди. Также во время подготовки к причастию необходимо читать все вечерние и утренние молитвы. Беременные женщины от поста освобождаются.

Перед причастием необходимо приступить к таинству Исповеди, чтобы достойно принять Тело и Кровь Христовы. Исповедаться можно на вечерней службе накануне причащения или в начале литургии. В некоторых храмах не допускают до причастия тех, кто не был на вечерней службе.

Накануне причащения и утром в сам день причащения читаются особые молитвы, которые можно найти в молитвослове: канон покаянный, канон молебный ко Пресвятой Богородице и канон Ангелу-Хранителю, а также Последование ко Святому Причащению. Если причащение совершается на Светлой седмице, то перед причастием прочитываются только Пасхальный канон, часы пасхи и последование ко Святому Причащению, а остальные каноны не читаются.

Утром перед причащением ничего не едят и не пьют и не курят. Если с утра необходимо принять лекарство, можно попросить благословения на причастие у священника. Детей до 7 лет приводят к причастию без исповеди. Грудного ребенка утром можно накормить, дети постарше по возможности приходят натощак. Священники рекомендуют причащать детей на ранней Литургии, когда они еще не успевают проголодаться.

Подходя к Святой Чаше, нужно крестообразно сложить руки на груди и отчетливо назвать свое имя. У Чаши не крестятся. Детей причащают в первую очередь (младенцев держат на правой руке, лежа, лицом вверх).

После службы нужно прочесть благодарственные молитвы по Святом Причащении.

Как проходит литургия
Литургия состоит из трех частей: проскомидии, литургии оглашенных и литургии верных.

Проскомидия — приготовление к таинству. Она совершается в алтаре на специальном столе — жертвеннике. Священник берет пять просфор, по числу пяти хлебов, которыми Христос насытил пять тысяч человек, и красное вино, соединенное с водой. Из просфор священник вынимает частицы в честь Христа, Богородицы, святых и всех православных христиан.

Литургия оглашенных называется так потому, что в древней Церкви оглашенные, то есть готовящиеся креститься, но еще не крещеные христиане в конце этой части службы покидали храм. На литургии оглашенных читается Апостол, Евангелие, возносятся молитвы за всех живых и усопших.

На литургии верных хлеб и вино таинственным образом становятся Телом и Кровью Христовыми. Священник выносит потир (Святую Чашу), верующие, крестообразно сложив руки на груди, подходят по очереди, и священник дает им в лжице (то есть ложечке) частицу Тела и Крови Христовых. Причастившийся, со сложенными на груди руками, целует низ Чаши и отходит запить Святые Дары «теплотой» (вином, разведенным теплой водой), приготовленной на отдельном столике в храме. Когда все причастились, Чашу уносят в алтарь, и литургия завершается благодарением о принятии Святых Даров.

Текст службы

К списку таинств

Ссылка на оригинал статьи http://rublev.com/tainstva/evkharistiia-prichashchenie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *