Заблуждение: в день после причастия не чистить зубы, никого не целовать, поститься.
Некоторые верующие люди думают, что в день после причастия нельзя: чистить зубы, выплевывать косточки от ягод и рыбы, целовать близких людей, иконы, мощи, руку священника (можно — только крест), есть мясо, пить вино.
После причастия, для того чтобы частичка Святых Даров не осталась во рту и случайно не вылетела, например, при чихании, существует традиция сразу запивать причастие теплотой — вином, разведенным большим количеством воды, — и после этого съедать кусочек просфоры — освященного хлеба. В храме всегда раздают теплоту и просфоры после причастия.
В случае если во рту осталась частичка Святых Даров (к примеру, застряла в зубной дырке), действительно следует заботиться о том, чтобы она была проглочена, а не выплюнута.
Если вы запили причастие и ничего во рту не осталось, дальше в этот день можно чистить вечером зубы, выплевывать косточки, целовать близких людей, целовать иконы, руку священника, крест. Частичку Даров уже выплюнуть невозможно.
Есть мясо, пить в умеренных количествах вино в день после причастия тоже можно. Перед причастием пост установлен как подвиг воздержания, чтобы настроить себя благоговейно перед принятием величайшей святыни. После причастия, если в это время нет поста, можно есть любую пищу.
Что делать?
|
Неправильно :(В день после причастия бояться чистить зубы, выплевывать косточки, целовать иконы или близких. |
Правильно :)Позаботиться о том, чтобы Святые Дары были полностью проглочены, и больше ничего не бояться.
В день после причастия особенно стараться относиться с любовью к окружающим людям. В день после причастия особенно стараться есть в меру и не напиваться пьяным. |