Крещальная Литургия

6 января 2015 года в Рождественский сочельник в храме Преображения Господня была совершена Крещальная Литургия, во время которой двое младенцев стали членами Церкви. Подобное богослужение в нашем приходе совершено лишь четвертый раз. Родители и восприемники (крестные родители) младенцев прошли длительную предкрещальную подготовку – катехизацию

Что такое катехизация и насколько она обязательна для тех, кто решил крестить ребенка или пройти Таинство Крещения сам? На эти вопросы отвечает настоятель прихода Преображения Господня священник Игорь Ильницкий.

— Катехизация — (в переводе с греческого — научение, оглашение) это обучение людей христианской вере перед Вступлением в Церковь. Ведь Таинство Крещения совершается только над людьми, желающими стать полноправными членами Церкви, раскаиваются в неправдах своей жизни, а движет ими твердая вера в Бога и доверие к Его Слову. Задача священнослужителей — помочь людям обрести веру, точно понять суть христианского учения, сделать осознанный и свободный выбор за себя или за своих детей. Кстати, Крещение несовершеннолетних детей — наиболее деликатный вопрос, вызывающий порой недоумение. Как мы можем сделать религиозный выбор за ребенка?! Ведь он совсем маленький и не может сам принять решение. Однако мотивация родителей зачастую легко преодолевает эти вопросы: «крестить ребенка нужно, чтобы он не болел, крепче спал, обладал максимальной степенью защиты». Как правило, о Христе речь вообще не идет. Поэтому теоретическая подготовка таких родителей крайне необходима, для того, чтобы преодолеть подобные предрассудки. Ведь Церковь крестит младенцев по вере родителей и восприемников.

Кто берет ответственность за ребенка: родители или восприемники?

Восприемник — это древнейшая церковная должность. И ответственность у него была такой же, как у священника: воспитывать в христианстве новоначальных христиан и их детей. От этой седой древности до наших дней дожил только некий родо-племенной атавизм — крёстный отец и мать. Причем в народном сознании сии персонажи чаще всего воспринимаются как дублирующий состав родителей, так сказать «скамейка запасных». Церковь же положиться на них чаще всего не может, так как они сами «духовные младенцы». Бывают, конечно, исключения. Восприемники нужны, скорее, не самим младенцам, а их родителям. Сама идея переложить бремя христианского воспитания своего ребенка на плечи другого человека довольно сомнительна.

В крещении могут отказать?

— В случае наличия у человека разногласий с Церковью в вопросах веры и христианской морали Таинство Крещения необходимо отложить. Почти целое столетие государство выкорчевывало из народного сознания остатки христианского мировоззрения. И это почти удалось сделать. Люди все еще хотят быть крещеными, а зачем — забыли. И заполнили эту пустоту языческой мифологией, которая передается из поколения в поколение. Поэтому долг Церкви — уделить людям немного внимания, поделиться тем сокровищем, которым обладает, рассказать о Христе нормальным языком. А потом уже предложить следовать за Ним. И в случае согласия — с радостью крестить. Причем с радостью для всего прихода, во время Литургии — главной церковной молитвы.

Времена, когда Церковь вынуждена была молчать и втихаря совершать таинства — ушли в прошлое. Если же мы и сегодня будем продолжать молчать, то они непременно наступят вновь!

Безусловно, само обращение человека к Богу является тайной неповторимых взаимоотношений между Богом и человеком. И все же, если нет веры, нет интереса к ней, то зачем вводить ребенка в Церковь, зачем вступать в жизнь, которая вам самим не интересна, о которой вы не хотите узнать больше? Крещеный человек должен жить со Христом. В этом главный смысл Крещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *