Священство (рукоположение, хиротония)

Смысл таинства
Таинство священства — это таинство посвящения (рукоположения, по-гречески хиротонии) в священнослужителя: диакона, священника или епископа.

Во время этого таинства на избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать таинства и «пасти стадо Христово», то есть наставлять людей в вере, церковной жизни и добрых делах. Диакон участвует в богослужении, священник может самостоятельно совершать таинства, епископ совершает таинства, управляет Церковью и может поставлять новых диаконов, священников и епископов.

История таинства
По своем Воскресении Христос явился ученикам и сказал: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Евангелие от Иоанна, глава 20, стихи 22—23). Таким образом Господь Своей благодатью дал апостолам особую власть.

В свою очередь, апостолы поставили священников, епископов и диаконов.

В переводе на русский язык «диакон» означает «служитель». Диакон — низшая степень священнослужителя. Диаконы занимались делами милосердия, благотворительностью, их функция была чисто служебной. В настоящее время диаконы помогают священникам во время службы.

Вторая степень священства — пресвитер, или священник. Это тоже греческое слово, которое переводится на русский язык как старец, человек, умудренный опытом. Помимо священников в общинах существовали епископы, что по-русски означает «блюстители». В те времена пресвитеры и епископы не различались между собой, как теперь: те и другие совершали литургию, а власть над церковной жизнью принадлежала самим апостолам.

После того как апостолы отошли ко Господу, их власть была передана епископам. С тех пор епископы возглавляют Церковь, рукополагают священников и диаконов.

Что нужно для совершения таинства священства
Священнослужителем может стать совершеннолетний мужчина, не имеющий так называемых канонических препятствий для рукоположения.

Канонические препятствия — это тяжкие грехи, совершенные в прошлом: убийство, воровство и другие уголовные преступления, пьянство, блуд (внебрачная связь), прелюбодеяние (измена жене или связь с замужней женщиной). Будущий священник может быть женат только один раз, причем его жена также не должна быть вдовой или разведенной и не должна иметь в прошлом блудных грехов. Исключение составляет случай, когда человек совершал тяжкие грехи, был разведен или вступил во второй брак до крещения — потому что в крещении происходит рождение человека заново.

Епископом может стать только монах.

Как проходит рукоположение
Таинство священства может совершать только епископ.

Рукоположение диакона совершается в конце литургии, после освящения Святых Даров и пения «Достойно и праведно есть»; рукоположение священника — после пения «Херувимской песни», то есть до освящения Святых Даров, и потом новопоставленный священник служит вместе с другими священниками литургию; рукоположение епископа совершается после пения «Святый Боже». Иными словами, чем выше степень священства, тем раньше на литургии совершается рукоположение.

Епископ возлагает руку на избранного и произносит особую молитву (она называется тайносовершительной), призывающую на него благодать Святого Духа. Когда рукополагаемого облачают в священные одежды, соответствующие его сану, епископ возглашает «Аксиос», что значит «Достоин», а хор повторяет этот возглас. По уставу это совершается трижды.

Текст службы

К списку таинств

Ссылка на оригинал статьи http://rublev.com/tainstva/sviashchenstvo-khirotoniia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *