Покаяние (Исповедь)

Смысл таинства
Покаяние, или исповедь, — таинство, в котором христианин, раскаявшись в своих грехах и рассказав о них священнику (исповедавшись), получает от Бога прощение. Греховные страсти (чревоугодие, блуд, алчность, тщеславие и другие) становятся источником грехов в душе человека, а грехи отдаляют человека от Бога. Когда человек преступает заповеди Божьи, ему становится невозможно жить с Богом, слышать Его. Для того, чтобы примириться с Богом, человеческих усилий недостаточно, но Бог с радостью принимает покаяние грешника и снова приближает его к Себе. В таинстве покаяния человек получает силы для того, чтобы освободиться от совершенного греха.

Прощение грехов зависит от Господа, а священник — лишь свидетель того, что покаяние совершилось и человек встал на путь исправления. В жизни христианина даже после покаяния могут быть тяжелые падения и повторяющиеся грехи. Самое главное — не впадать в отчаяние, не бояться, а каяться и надеяться на бесконечную милость Божию. Смысл покаяния не в чувстве вины, а в том, чтобы не возвращаться к действиям и привычкам, вызывающим это чувство, и вытеснять свои страсти противоположными им добродетелями. Как проповедовал преподобный Ефрем Сирин, «ты стыдишься и краснеешь, когда нужно сказать грехи свои? Стыдись лучше грешить, нежели оправдываться.»

История таинства
Власть освобождать людей от греха дал ученикам, а через них и всем священникам, сам Иисус Христос. Он сказал:

«Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся»

(Евангелие от Иоанна, глава 20, стих 23).

В древней Церкви человек, совершивший тяжкий грех, должен был исповедать его перед всем собранием верующих. К IX веку эта практика исчезла, осталась только тайная исповедь, когда кающийся исповедует свои грехи в присутствии одного только священника.

Что нужно для таинства покаяния
Для таинства покаяния нужно искреннее раскаяние в своих грехах, желание изменить свою жизнь и надежда на любовь, милость и помощь Божию. Перед Исповедью кающийся просит прощения у всех, перед кем чувствует себя виноватым. На исповеди важно особенно подчеркнуть главные свои страсти и конкретные грехи, которые тяготят душу. Можно, чтобы не забыть, составить исповедальную записку,то есть письменный перечень своих грехов (после исповеди такую записку нужно уничтожить). Детям следует начинать исповедоваться с семи лет.

Если человек недавно пришел в Церковь и не знает, какие бывают грехи, можно почитать об этом книгу архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди», где он объясняет, что означают для современного человека заповеди Божии. Современными брошюрами об исповеди опытные священники не советуют увлекаться, потому что там в списках грехов встречаются явные глупости, вроде «ходила в парикмахерскую», «шутил и смеялся». Это вовсе не грехи.

Когда человек, крещеный ранее, но не живший церковной жизнью, впервые приходит на исповедь, он должен подробно исповедаться перед священником во всех своих деяниях за всю свою жизнь. Такая исповедь называется генеральной. Особенно она необходима, если человек занимался колдовством или совершал иные тяжкие грехи: блуд, аборты, уголовные преступления. О генеральной исповеди следует заранее побеседовать со священником вне богослужения.

В Русской Православной Церкви существует практика обязательной исповеди перед причащением, поэтому готовящиеся причаститься совмещают подготовку к этим двум таинствам. В этом случае накануне вечером нужно прочитать Канон ко Святому Причащению (из Последования ко Святому Причащению), Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу, Канон молебный ко Пресвятой Богородице и Канон Ангелу-хранителю. Утром перед таинством читаются остальные молитвы из Последования ко Святому Причащению. Однако, не обязательно причащаться после каждой исповеди. Исповедоваться можно и без последующего участия в таинстве причащения — в таком случае в качестве подготовки достаточно прочитать молитву преподобного Симеона Нового Богослова, чтобы грехи стали очевидны кающемуся.

Начать вспоминать свои грехи нужно как минимум за три дня до Таинства. Не следует каяться в грехах, которые уже были отпущены на предыдущей Исповеди, если они не совершались снова. Но нужно исповедаться в тех грехах, которые были забыты на предыдущей исповеди и вдруг вспомнились.

Как проходит таинство покаяния
Исповедоваться можно в любой обстановке, но обычно верующие исповедуются в храме на вечерней службе или в начале литургии. Исповедь совершается у аналоя — высокого столика с наклонно расположенной столешницей, на котором лежат крест и Евангелие как знак невидимого присутствия Христа. Священник читает предварительные молитвы, после которых кающийся открывает свои грехи перед Богом. Если прихожанин затрудняется начать, священник помогает ему вопросами. Когда все грехи перечислены, священник покрывает преклоненную голову кающегося концом епитрахили (широкой ленты, которую носит на шее) и читает разрешительную молитву, прощая грехи от имени Иисуса Христа. Затем исповедующийся целует крест и Евангелие в знак благодарности и верности Христу.

В советское время, когда священников катастрофически не хватало, практиковалась общая исповедь. Священник читал молитвы и перечислял некоторые распространенные грехи, а собравшиеся в храме каждый в сердце своем приносил покаяние Богу в грехах. Затем священник читал разрешительную молитву. Сейчас священников достаточно, и общая исповедь почти не практикуется.

Текст службы

К списку таинств

Ссылка на оригинал статьи http://rublev.com/tainstva/pokaianie-ispoved

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *