Крещение

Смысл таинства
Крещение — таинство духовного рождения человека. После крещения человек становится членом Церкви и может принимать участие в ее таинствах. Крещение — вхождение в жизнь с Богом и освобождение от власти дьявола, который уже не сможет властвовать над человеком против его воли. В таинстве крещения человеку прощаются все его прошлые грехи.

Во время крещения человеку может быть дано другое имя — это символ того, что он рождается для новой жизни. В современной практике новое имя дается в основном тем, чьего имени нет в святцах (то есть в списке святых). Таинство Крещения совершается над взрослыми любого возраста и над младенцами с первого дня жизни.

Крещение совершается только один раз. Даже если человек впал во множество грехов и отступил от Церкви, он может вернуться в нее через покаяние, не нуждаясь в повторном крещении.

История таинства
Таинство Крещения установил сам Иисус Христос перед Своим Вознесением на небеса. Он велел апостолам идти и учить все народы истинной вере, а в знак принятия человека в число последователей Христа крестить его во имя Отца, Сына и Святого Духа. Основой для чина крещения послужил обряд омовения в воде в знак очищения от грехов, который существовал еще в Древнем Израиле. Иоанн Предтеча, последний пророк Израиля, проповедовал покаяние и крестил кающихся в реке Иордан. В числе прочих людей к Иоанну приходил и Христос: Он был безгрешен, но принял Иоанново крещение, чтобы «исполнить всякую правду» (Евангелие от Матфея, глава 3, стихи 14—15). «Христос обрезался, принес жертву, хранил субботы и соблюдал иудейские праздники. Воля Божия была, чтобы тогда все крестились. Если повиновение Богу составляет правду, а Бог послал Иоанна, чтобы крестить народ, то Христос со всеми другими заповедями исполнил и эту» (Беседа на Крещение Господне святителя Иоанна Златоуста).

Что нужно для крещения
Каждый, кто принимает святое крещение (как взрослый, так и младенец) нуждается в помощи восприемников (крестных). Крестных может быть двое, может быть и один (у мальчиков и мужчин — мужчина, у девочек и женщин — женщина) — православный человек, понимающий смысл Священного Писания и таинств, живущий церковной жизнью. Крестными родителями могут быть совершеннолетние крещеные православные христиане не раньше, чем через год после их собственного крещения. Крестными могут быть любые знакомые или родственники (кроме родителей), не являющиеся друг другу супругами. В крайнем случае, если в окружении нет верующих людей, креститься можно и без крестных.

Перед крещением (своим или своего ребенка) необходимо узнать об основах веры, чтобы ответственно подойти к вступлению в новую жизнь. Желающий креститься и крестные должны знать наизусть Символ Веры и молитвы «Отче Наш» и «Богородице Дево, радуйся». Для желающих креститься взрослых людей, а также для родителей и крестных младенца в храмах проводятся огласительные беседы со священником. Необходимо посетить как минимум две такие беседы в выбранном храме. В конце второй беседы или непосредственно перед таинством Крещения священник исповедует крещаемых. Родителям и восприемникам детей до 7 лет также рекомендуется исповедаться и причаститься.

Узнать, в какие дни проводится крещение, и записаться на таинство можно в церковной лавке выбранного храма. В некоторых храмах из-за напряженного графика служб в будние дни Великого поста крестят только по субботам и воскресеньям: в эти дни богослужения несколько короче, и у священников есть больше времени. Однако церковные правила не ограничивают время, когда можно креститься: сделать это можно в любой день года.

Если неизвестно, был ли человек крещен ранее (например, если он сирота), его крестят, добавляя слова: «Аще (если) не крещен, крещается раб Божий (раба Божья)».

Взрослые и дети, вышедшие из младенческого возраста, приходят на крещение натощак, чтобы потом причаститься.

На крещение нужно взять с собой:
— документы (паспорт для взрослого или свидетельство о рождении для младенца);
— чистое полотенце, достаточно большое, чтобы насухо вытереться после погружения в воду (для младенца можно пеленку);
— новую длинную белую крестильную рубашку (женщинам можно белое платье);
— освященный православный нательный крестик;
— несколько свечей;
— тапочки (во время помазания елеем человек остается босиком и без носков, тапочки понадобятся до и после этого момента);
— женщинам нужен головной убор (платок или шапочка).

Как проходит крещение
Если ко крещению приступает взрослый человек, то перед началом таинства он проходит собеседование со священником, во время которого приносит покаяние в своих грехах. Это не исповедь в точном смысле слова, не таинство, а часть подготовки к таинству крещения. Человек должен припомнить свои самые тяжелые грехи и отречься от них.

Перед таинством Крещения совершается чин оглашения, во время которого произносятся молитвы запрещения нечистым духам и человек трижды отрекается от сатаны (за младенца слова отречения произносит крестный). Затем священник спрашивает трижды: «Сочетаешься ли Христу?» — и человек отвечает: «Сочетаюсь». Затем приступающий к крещению читает Символ веры (за младенца читает крестный или крестная).

После этого начинается собственно крещение. Во время этого таинства человек трижды погружается в освященную воду и затем облачается в белую рубашку (символ новой жизни в свете и со Христом) и надевает нательный крестик. Нательный крест нужно носить всю жизнь, не снимая, а крестильную рубашку — сохранить.

Сразу после крещения совершается миропомазание новокрещенного, а затем — его первое причащение.

Обычно весь обряд Крещения продолжается около часа, но может быть и дольше, если желающих креститься много.

Текст службы

К списку таинств

Ссылка на оригинал статьи http://rublev.com/tainstva/kreshchenie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *